2014年成人高考高起点语文选择题练习

  • 作者:《子路教育网》
  • 发布时间:2017-06-10 15:42:42
  • 分享到:
  • 阅读 8
  • 评论 0

摘要:2014年成人高考高起点语文选择题练习

  第一组

  1、《诗经》和《 》并称为“风骚”。 ( )

  A、《风》 B、《雅》 C、《颂》 D、《离骚》

  答案:D

  2、下列哪部作品不是鲁迅的作品 ( )

  A、《简笔与繁笔》 B、《阿Q正传》 C、《祝福》 D、《狂人日记》

  答案:A

  3、《劝学》选自 ( )

  A、《荀子》 B、《老子》 C、《庄子》 D、《韩非子》

  答案:A

  4、乡愁文学是20世纪50 年代以来风靡于 地区的文学时尚。 ( )

  A、大陆 B、香港 C、台湾 D、澳门

  答案:C

  5、《再别康桥》是 的代表作 ( )

  A、徐志摩 B、余光中 C、郭沫若 D、舒婷

  答案:A

  6、“故木受绳则直,金就砺则利”中“利”的意思是 ( )

  A、利益 B、好处 C、使……快 D、锐利,锋利

  答案:D

  7、《 》和《离骚》并称为“风骚”。 ( )

  A、《风》 B、《雅》 C、《颂》 D、《诗经》

  答案:D

  8、《念奴娇・赤壁怀古》的作者是 ( )

  A、李白 B、杜甫 C、苏轼 D、周瑜

  答案:C

  9、《乡愁》中巧妙地运用了“海峡”这一意象,它代表的是 ( )

  A、母子相别 B、夫妻相别 C、母子死别 D、游子与祖国隔离

  答案:D

  10、下列哪部作品不是鲁迅的作品 ( )

  A、《简笔与繁笔》 B、《阿Q正传》 C、《祝福》 D、《狂人日记》

  答案:A

  11、乡愁文学是20世纪50 年代以来风靡于 地区的文学时尚。 ( )

  A、大陆 B、台湾 C、香港 D、澳门

  答案:B

  12、《劝学》选自 ( )

  A、《荀子》 B、《老子》 C、《庄子》 D、《韩非子》

  答案:A

  13、《诗经》和《 》并称为“风骚”。 ( )

  A、《风》 B、《雅》 C、《颂》 D、《离骚》

  答案:D

  14、“故木受绳则直,金就砺则利”中“利”的意思是 ( )

  A、利益 B、好处 C、锐利,锋利 D、使……快

  答案:C

  15、《念奴娇・赤壁怀古》的作者是 ( )

  A、李白 B、杜甫 C、苏轼 D、周瑜

  答案:C

  16、下列哪部作品不是鲁迅的作品 ( )

  A、《简笔与繁笔》 B、《阿Q正传》 C、《祝福》 D、《狂人日记》

  答案:A

  17、《乡愁》中巧妙地运用了“海峡”这一意象,它代表的是 ( )

  A、母子相别 B、夫妻相别 C、母子死别 D、游子与祖国隔离

  答案:D

  18、 《诗经》和《 》并称为“风骚”。 ( )

  A、《风》 B、《雅》 C、《颂》 D、《离骚》

  答案:D

  19、《劝学》的中心论点是 ( )

  A.君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣 B.用心一也

  C.君子生非异也,善假于物也 D.学不可以已

  答案:B

  20、下列哪部作品不是老舍的作品 ( )

  A、《龙须沟》 B、《茶馆》 C、《雷雨》 D、《骆驼祥子》

  答案:C

  21、《劝学》的中心论点是 ( )

  A.君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣 B.用心一也

  C.君子生非异也,善假于物也 D.学不可以已

  答案:D

  22、《荷塘月色》中写道“像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。”这里“自由的人”指的是什么 ( )

  A、什么事情都可以不做的人 B、从“颇不宁静”的心绪中暂时解脱的人

  C、摆脱了压迫和欺凌的人 D、享受到独处妙处的人

  答案:B

  23、《乡愁》中巧妙地运用了“船票”这一意象,它代表的是 ( )

  A、母子相别 B、夫妻相别 C、母子死别 D、游子与祖国隔离

  答案:A

  24、下列哪部作品不是老舍的作品 ( )

  A、《龙须沟》 B、《茶馆》 C、《骆驼祥子》 D、《雷雨》

  答案:D

  25、《论语》记录的是 的言行。 ( )

  A、孔子 B、庄子 C、老子 D、墨子

  答案:A

  26.下列句子中,加点字读音全都不相同的一项 ( )

  A.张平身材强壮,脾气倔强,做事别勉强他。

  B.在现代建筑中,用古代量具丈量出来的数量仍十分精确。

  C.王诚说,由于自己在训练中过度劳累,导致在比赛中发挥欠佳,连累了连队,全连累计成绩低于二连。

  D.《每日商报》刊出的股票行情中,中国银行发行的股票势头不错。

  答案:A

  27.下列句子中,没有错别字的一组是( )

  A.关爱外来务工人员,营造和偕社会氛围,这是杭州今年要办的十件实事之一。

  B.匈牙利南部15日早晨发现3只死天鹅,初步检侧表明,其中2只带有禽流感病毒,禽流感病毒在欧洲大陆继续西进。

  C.关于建设节约型社会,政协召开了以“节约型社会建设和自主创新”为主题的专题会议。

  D.怎样让社区卫生中心留得住病人,各社区需应地制宜进行完善。

  答案:C

  28.下列各句中加点的虚词和括号内的虚词能互相转换的一项是( )

  A.鉴于(基于)上次赛场上各自为政的教训,我主张换队长。

  B.姜还是老的辣,这个人那么难缠,到底(毕竟)叫你给说服了。

  C.这本字典是专为留学生学汉语编写的,况且(何况)又不贵,我得买一本。

  D.不管(尽管)学校里的空气多么纷扰,我的心境始终是平静的。

  答案:C

  29.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是( )

  (1)当前,在教育的各个方面扩大学生的选择权,已成为教育改革的一种 。

  (2)近年来,人类遗传密码所蕴含的巨大经济和社会价值日益 ,世界各国争相把生物技术定为重点研究方向。

  (3)我们要让世界了解中国的大学,要 与世界著名大学交流与联系的渠道,善于学习人家先进的管理方式和办学经验,博采众长,为我所用。

  A.趋向 显现 拓展 B.趋向 显示 拓宽

  C.趋势 显现 拓宽 D.趋势 显示 拓展

  答案:B

  30.下列各句中加点的词语使用恰当的一项是( )

  A.还想让你老爸保你过关吗?老实告诉你吧,他已是泥菩萨过河――自身难保了,谁也救不了你!

  B.做任何工作都不能孤军奋战,必须团结合作。墙倒众人推,我们只要齐心协力,互相帮助,就一定能克服工作中的种种困难。

  C.如今巴以和谈的时机已生米煮成熟饭了,再无限期拖延下去,将给双方带来无尽的灾难。

  D.他凭借良好的身体素质历经层层筛选,终于走到了飞行员选拔的最后一关,同来的二十多人只剩下他一人,这时已是成也萧何、败也萧何了。

  答案:A

  1、《诗经》和《 》并称为“风骚”。 ( )

  A、《风》 B、《雅》 C、《颂》 D、《离骚》

  答案:D

  2、下列哪部作品不是鲁迅的作品 ( )

  A、《简笔与繁笔》 B、《阿Q正传》 C、《祝福》 D、《狂人日记》

  答案:A

  3、《劝学》选自 ( )

  A、《荀子》 B、《老子》 C、《庄子》 D、《韩非子》

  答案:A

  4、乡愁文学是20世纪50 年代以来风靡于 地区的文学时尚。 ( )

  A、大陆 B、香港 C、台湾 D、澳门

  答案:C

  5、《再别康桥》是 的代表作 ( )

  A、徐志摩 B、余光中 C、郭沫若 D、舒婷

  答案:A

  6、“故木受绳则直,金就砺则利”中“利”的意思是 ( )

  A、利益 B、好处 C、使……快 D、锐利,锋利

  答案:D

  7、《 》和《离骚》并称为“风骚”。 ( )

  A、《风》 B、《雅》 C、《颂》 D、《诗经》

  答案:D

  8、《念奴娇・赤壁怀古》的作者是 ( )

  A、李白 B、杜甫 C、苏轼 D、周瑜

  答案:C

  9、《乡愁》中巧妙地运用了“海峡”这一意象,它代表的是 ( )

  A、母子相别 B、夫妻相别 C、母子死别 D、游子与祖国隔离

  答案:D

  10、下列哪部作品不是鲁迅的作品 ( )

  A、《简笔与繁笔》 B、《阿Q正传》 C、《祝福》 D、《狂人日记》

  答案:A

  11、乡愁文学是20世纪50 年代以来风靡于 地区的文学时尚。 ( )

  A、大陆 B、台湾 C、香港 D、澳门

  答案:B

  12、《劝学》选自 ( )

  A、《荀子》 B、《老子》 C、《庄子》 D、《韩非子》

  答案:A

  13、《诗经》和《 》并称为“风骚”。 ( )

  A、《风》 B、《雅》 C、《颂》 D、《离骚》

  答案:D

  14、“故木受绳则直,金就砺则利”中“利”的意思是 ( )

  A、利益 B、好处 C、锐利,锋利 D、使……快

  答案:C

  15、《念奴娇・赤壁怀古》的作者是 ( )

  A、李白 B、杜甫 C、苏轼 D、周瑜

  答案:C

  16、下列哪部作品不是鲁迅的作品 ( )

  A、《简笔与繁笔》 B、《阿Q正传》 C、《祝福》 D、《狂人日记》

  答案:A

  17、《乡愁》中巧妙地运用了“海峡”这一意象,它代表的是 ( )

  A、母子相别 B、夫妻相别 C、母子死别 D、游子与祖国隔离

  答案:D

  18、 《诗经》和《 》并称为“风骚”。 ( )

  A、《风》 B、《雅》 C、《颂》 D、《离骚》

  答案:D

  19、《劝学》的中心论点是 ( )

  A.君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣 B.用心一也

  C.君子生非异也,善假于物也 D.学不可以已

  答案:B

  20、下列哪部作品不是老舍的作品 ( )

  A、《龙须沟》 B、《茶馆》 C、《雷雨》 D、《骆驼祥子》

  答案:C

  21、《劝学》的中心论点是 ( )

  A.君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣 B.用心一也

  C.君子生非异也,善假于物也 D.学不可以已

  答案:D

  22、《荷塘月色》中写道“像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人。”这里“自由的人”指的是什么 ( )

  A、什么事情都可以不做的人 B、从“颇不宁静”的心绪中暂时解脱的人

  C、摆脱了压迫和欺凌的人 D、享受到独处妙处的人

  答案:B

  23、《乡愁》中巧妙地运用了“船票”这一意象,它代表的是 ( )

  A、母子相别 B、夫妻相别 C、母子死别 D、游子与祖国隔离

  答案:A

  24、下列哪部作品不是老舍的作品 ( )

  A、《龙须沟》 B、《茶馆》 C、《骆驼祥子》 D、《雷雨》

  答案:D

  25、《论语》记录的是 的言行。 ( )

  A、孔子 B、庄子 C、老子 D、墨子

  答案:A

  26.下列句子中,加点字读音全都不相同的一项 ( )

  A.张平身材强壮,脾气倔强,做事别勉强他。

  B.在现代建筑中,用古代量具丈量出来的数量仍十分精确。

  C.王诚说,由于自己在训练中过度劳累,导致在比赛中发挥欠佳,连累了连队,全连累计成绩低于二连。

  D.《每日商报》刊出的股票行情中,中国银行发行的股票势头不错。

  答案:A

  27.下列句子中,没有错别字的一组是( )

  A.关爱外来务工人员,营造和偕社会氛围,这是杭州今年要办的十件实事之一。

  B.匈牙利南部15日早晨发现3只死天鹅,初步检侧表明,其中2只带有禽流感病毒,禽流感病毒在欧洲大陆继续西进。

  C.关于建设节约型社会,政协召开了以“节约型社会建设和自主创新”为主题的专题会议。

  D.怎样让社区卫生中心留得住病人,各社区需应地制宜进行完善。

  答案:C

  28.下列各句中加点的虚词和括号内的虚词能互相转换的一项是( )

  A.鉴于(基于)上次赛场上各自为政的教训,我主张换队长。

  B.姜还是老的辣,这个人那么难缠,到底(毕竟)叫你给说服了。

  C.这本字典是专为留学生学汉语编写的,况且(何况)又不贵,我得买一本。

  D.不管(尽管)学校里的空气多么纷扰,我的心境始终是平静的。

  答案:C

  29.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是( )

  (1)当前,在教育的各个方面扩大学生的选择权,已成为教育改革的一种 。

  (2)近年来,人类遗传密码所蕴含的巨大经济和社会价值日益 ,世界各国争相把生物技术定为重点研究方向。

  (3)我们要让世界了解中国的大学,要 与世界著名大学交流与联系的渠道,善于学习人家先进的管理方式和办学经验,博采众长,为我所用。

  A.趋向 显现 拓展 B.趋向 显示 拓宽

  C.趋势 显现 拓宽 D.趋势 显示 拓展

  答案:B

  30.下列各句中加点的词语使用恰当的一项是( )

  A.还想让你老爸保你过关吗?老实告诉你吧,他已是泥菩萨过河――自身难保了,谁也救不了你!

  B.做任何工作都不能孤军奋战,必须团结合作。墙倒众人推,我们只要齐心协力,互相帮助,就一定能克服工作中的种种困难。

  C.如今巴以和谈的时机已生米煮成熟饭了,再无限期拖延下去,将给双方带来无尽的灾难。

  D.他凭借良好的身体素质历经层层筛选,终于走到了飞行员选拔的最后一关,同来的二十多人只剩下他一人,这时已是成也萧何、败也萧何了。

  答案:A

  第二组

  1.下列各句中,句意明确的一句是( )

  A.应我国科学院的邀请,他于4月10前来我国访问。

  B.乌拉圭人有在家里不存现钱的习惯,所以银行一停业,居民手头立即就会紧起来。

  C.她想了半天,拿不定主意,最后决定到离她家不远的王二婶家去,让她陪她一同回家。

  D.到了高三下学期班里又转来了一名复读生,这个人连班主任老师都不认识。

  答案:B

  2.我国某公司派代表团出国洽谈经贸业务,该国一女记者不大友好地问:“贵公司经济实力如何?有足够的资金吗?”下列回答中较为得体的一项是( )

  A.我公司有强大的经济实力,你不必为此操心。

  B.你能告诉我对方公司有多少资金吗?

  C.小姐,中国有句古话,叫做“男不问钱财,女不问芳龄。”

  D.小姐,你是华人,想必听过“杞人忧天”的故事吧。

  答案:C

  3.要想表达“我们能赶上前人,创造出比前人更辉煌的业绩”这个意思,下面四句中语气最强烈的一句是( )

  A.不管怎样,我们会超过前人,创造出比前人更辉煌的业绩!

  21、下面是《雨中登泰山》文中的一句话:“我不知道上了多少石级,一级又一级,是乐趣也是苦趣,好象从我有生命以来就在登山似的,迈前脚,拖后脚,才不过走完慢十八盘。”这句话其含义理解正确的一项是( )

  A.说明登泰山的艰辛,就像我经历的人生道路一样。

  B.说明登泰山既艰苦又快乐,就像我的人生道路一样。

  C.说明登泰山既艰苦又快乐,我的人生道路也像攀登泰山时一样既艰苦又快乐,走起来非常吃力,非常慢。

  D.说明登泰山既艰苦又快乐,我的人生道路也像攀登泰山时那样艰艰,展望前程也像登泰山时那样快乐。

  标准答案:D

  22、巴金在《灯》一文中写到:“古希腊女教士希洛点燃的火炬照亮了每夜泅过海峡来的利安得尔的眼睛。”作者着重表现的是( )

  A.赞颂对爱情的忠贞不渝和牺牲精神

  B.灯光一灭就会给人带来灾难

  C.给人以鼓舞的灯光永远不会熄灭

  D.祈祷光明的来临

  标准答案:C

  23、说明文说明事理应该( )

  A.多用逻辑顺序

  B.多用描述手法

  C.多用议论

  D.多用修饰语

  标准答案:A

  24、记叙文要把事情叙述清楚,就应该交代清楚记叙的( )

  A.三个要素

  B.四个要素

  C.五个要素

  D.六个要素

  标准答案:D

  25、下列词语中带括号的字的读音,全都相同的一组是:( )

  A.裂(痕),(狠)心,憎(恨),态度诚(恳)

  B.(经)受,根(茎),(旌)旗,(泾)渭分明

  C.山(岭),(聆)听,(领)取,身陷(囹)圄

  D.(沏)茶,(砌)墙,(切)磋,(彻)头彻尾

  标准答案:B

  26、依次填入文中横线处的词语,恰当的一组是:( )

  ①虽然是纤维结构却又不易燃烧,这是石棉的___。

  ②没有___一切传统思想和手法的闯将,中国是不会有真的文艺的。

  ③我们要耐心教育孩子,不要___他们的自尊心。

  A.特色,冲破,迫害

  B.特性,突破,伤害

  C.特色,突破,迫害

  D.特性,冲破,伤害

  标准答案:D

  27、下列句子中,带括号的成语使用恰当的一句是:( )

  A.勘探队员的生活条件十分艰苦,但他们对这些却(不以为然),他们一心扑在工作上,要为国家找出丰富的矿藏。

  B.这次试验眼看就要成功了,大家一定要坚持下去,千万不要懈怠,如果(功亏一篑),实在可惜。

  C.“欲写龙湫难下笔,不来雁荡是虚生”,当游览到雁荡山大龙湫瀑布时,人们真有(乐此不疲),不愿离去的感觉。

  D.父亲在生命的最后时刻,躺在病床上,对前来探视的战友(侃侃而谈)。

  标准答案:B

  28、下列句子中,没有语病的一句是:( )

  A.张老师的爱好就是买书、读书、藏书,他关于文学方面的书收藏的就有上万册。

  B.元月一日,14位非常酷爱冬泳的人参加了在加拿大温哥华举行的第四届“北极熊”冬泳活动。

  C.19日1时30分起观测到迸发猛烈的狮子座流星暴,目测最大强度估计超过每小时1万颗以上。

  D.近代中国150年的屈辱史在警告我们,教育落后便意味着将永远处于受剥削被侵略的地位。

  标准答案:D

  29、填入文中横线处,与上下文衔接最恰当的一项是:( )

  国务院早就要求沿淮企业必须限期停止向淮河排放污水,可这个工厂的领导却一直置若罔闻、拖延推诿,___。

  A.既不传达上级指示,也不购置污水处理设备,以致污染问题越来越严重,环保工作没人管

  B.既不购置污水处理设备,也不传达上级指示,以致污染问题越来越严重,环保工作没人管

  C.既不传达上级指示,也不购置污水处理设备,以致环保工作没人管,污染问题越来越严重

  D.既不购置污水处理设备,也不传达上级指示,以致环保工作没人管,污染问题越来越严重

  标准答案:C

  30、下列词语中带括号的字的读音,全都不相同的一组是:( )

  A.(樟)脑,(章)程,(獐)头鼠目,欲盖弥(彰)

  B.(削)皮,(消)耗,形(销)骨立,(逍)遥法外

  C.(撼)动,呐(喊),(咸)与维新,不胜遗(憾)

  D.官(僚),(撩)拨,青面(獠)牙,星火(燎)原

  标准答案:C

  B.难道我们还不如前人,创造不出比前人更辉煌的业绩吗?

  C.我们创造的业绩将是前人无法比拟的,谁不认为我们比前人强?

  D.我们无论如何不会比前人逊色,要创造比前人更辉煌的业绩!

  答案:B

  4.下面一段文字中的横线处,与上下文衔接最恰当的一组是( )

  作为一个敏感、单纯、热情而富于诗人气质的小说家,巴金以创作作为自己生活的有机部分, 加上他又总是常常带者感情地描写和讴歌青春,所以首先被广大青年读者所欢迎,成为青年所依赖的朋友。

  ①坦诚地记录和描写自己的生活经验, ②坦诚地描写和记录自己的生活经验,

  ③抒发自己对生活独特的追求和理解。 ④表达自己对生活独特的理解和追求。

  ⑤在他那里,艺术与生活,文品与人品,是合二为一的。

  ⑥在他那里,生活与艺术,人品与文品,是合二为一的。

  A.①④⑤ B.②③⑤ C.①④⑥ D.②③⑥

  答案:C

  5.对这首诗的解说,不恰当的一项是( )

  新 月 沙鸥

  新月弯弯,像一条小船。

  我乘船归去,越过万水千山。

  花香,夜暖,

  故乡正是春天。

  你睡着了么?

  我在梦中靠岸。

  A.“乘船归去”写想象的情景,“船”是想象中的像弯弯新月的小船。

  B.“夜暖”的“暖”既写出了故乡夜色的美好,也写出了故乡给“我”的美好感受。

  C.称故乡为“你”异常亲切,让人感受到了“我”对故乡声声呼唤的深厚情感。

  D.“靠岸”和“乘船”前后照应,使诗歌的意象完整鲜明,给人留下深刻的印象。

  答案:A

  6.下列句子中,加点字读音全都的一项是( )

  A.他原想用几句话哄住我们,结果引得大家哄堂大笑,并引起小明了的瞎起哄。

  B.这个小鬼爬上枝头掉下来,树枝折断了,右腿骨折了,痛苦折磨着他。

  C.这事儿得你去,才能得到他的支持,把问题解决得好。

  D.学校的这一期的校刊已经做了校对了。

  答案:B

  7.下列各组词语中没有错别字的一项是( )

  A.虚无缥缈 娇生惯养 振聋发聩 墨守陈规

  B.惨绝人寰 礼上往来 针砭时弊 以儆效尤

  C.金碧辉煌 幅员辽阔 誓不两立 通宵达旦

  D.要言不烦 贻笑大方 集思广益 破釜沉舟

  答案:D

  8.将句中画线的熟语换为成语,改换得不恰当的一句是( )

  A.学习决不能三天打鱼,两天晒网,必须持之以恒。(换为“一曝十寒”)

  B.同志之间应该互相关心,以诚相待。如果只想坑害别人,必然是搬起石头砸自己的脚。(换为“咎由自取”)

  C.老师多次教育他,而他总把话当作耳边风。(换为“不闻不问”)

  D.即使明天退伍,我们也要站好最后一班岗,不能做一天和尚撞一天钟。(换为“得过且过”)

  答案:C

  9.依次填入下列各句横线处的词语最恰当的一项是( )

  ①针对巴以双方冲突不断升级的紧张局势,中国外交部发言人发表谈话, 双方保持克制态度。

  ②“神州六号”飞船在辽阔的宇宙空间遨游了几天几夜, 了大量珍贵的科学数据。

  ③中国文化的同化力和融合力,是历史中形成的。因此它 简单的偶然的文化现象,

  一种文化生命力的表现。

  A.敦促 搜集 不是 / 而是 B.督促 搜集 既是 / 也是

  C. 敦促 收集 不是 / 而是 D.督促 收集 既是 / 也是

  答案:C

  10.下列各句中加点的虚词使用正确的一项是( )

  A.今年要以加快社会保障体系建设作为重要任务,切实抓好。

  B. 当你心中还保留着年轻时的激情,年轻时心中的火焰,你就会永远年轻,即使你已满头白发,步履蹒跚。

  C. 这次,他是有惊无险,但是有一点皮外伤而已。

  D.你们关于学校增加招生名额,准备采取什么措施?

  答案:B

  11、下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

  A.妆束,泻漏,林阴道,与时俱进

  B.赡养,篡改,绿茵场,如火如荼

  C.隐避,玷污,吓马威,反躬自省

  D.勾消,秸杆,照相机,不可理喻

  标准答案:B

  12、依次填入文中横线处的词语,恰当的一组是( )

  ① 能源短缺,加上恶劣的自然条件,极大地_______着这个小镇的经济发展。

  ② 最近上演的表现当代戒毒工作的电视剧《红处方》,_______了众多观众。

  ③ 天山最高峰有常年不化的积雪,在阳光照射下,闪射出_______的白光。

  A.限制,感染,剧烈

  B.限制,感化,强烈

  C.制约,感染,强烈

  D.制约,感化,剧烈

  标准答案:C

  13、下列作品中,属“唐宋八大家”的作品是( )

  A.《山居秋暝》

  B.《琐忆》

  C.《师说》

  D.《荷花淀》

  标准答案:C

  14、下列四组词语中有两个错别字的一组是( )

  A.无稽之谈,反唇相稽,有案可稽,稽延时日

  B.各行其是,深是其言,共商国是,惹是生非

  C.待立一旁,以逸待劳,以礼相待,待字闺中

  D.高枕无忧,忧悒不安,优柔寡断,怨天忧人

  标准答案:D

  15、下列各句中,没有语病的一句是( )

  A.春风一阵阵地吹来,树枝摇曳着,月光、树影一齐晃动起来,发出沙沙的响声。

  B.多读多写,至今仍不失为一种良好的学习语文的方法。

  C.当朱总理作了15万字的《政府工作报告》使全场共响起18次掌声。

  D.在诺贝尔这共计只有6句话的自传中,“惟一愿望:不要被人活埋”这句话,最值得人们深思和回味。

  标准答案:B

  16、下列各句中成语使用无误的一项是( )

  A.桂林的山水真是神奇秀丽,青青的山,绿绿的水,栩栩如生,令人陶醉。

  B.别人的行李都在头天晚上就收拾好了。只有张平临出发还在七手八脚地收拾行李

  C.这个人最爱听评书了,经常听得出神入化,有时听起来竟忘了吃饭和睡觉。

  D.这位教授正在讲堂里口若悬河地讲着法律知识,他的儿子却在家中被执法机关缉拿归案。

  标准答案:D

  17、为下面短文的空处,选择一个贴切的比喻项�( )

  四面是柳枝篱笆,篱笆上爬满豆角秧,豆角秧里还夹杂着喇叭花藤萝,像_________________,

  墙里是一棵又一棵的桃树、杏树、山楂树、花红果子树,墙外是一些杨、柳、榆、槐、梨树,就像给墙镶上的两道铁箍。

  A.童年的五彩梦

  B.绣着红花的蓝布裙

  C.二姐出嫁时坐的彩轿

  D.密封的四堵墙

  标准答案:D

  18、选出下列各题中字注音完全正确的一组( )

  A.鞭挞 (dá),苯拙(zhuō)

  B.亵渎(dú),干涸(hé)

  C.玷(zhān)辱, 酗(xù)酒

  D.臆(yì)造,寒暄(xiān)

  标准答案:B

  19、下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

  A.狼藉,改弦更张,读书扎记,一幅楹联

  B.象养,心心相印,竭泽而渔,纵横捭阖

  C.通谍,绿荫蔽日,和盘托出,无耻谰言

  D.修葺,棉里藏针,别出心裁,焦头烂额

  标准答案:D

  20、下列四组词语中,字写得完全正确的一组是( )

  A.叨念,叨姑,叼走,唠叨

  B.空暇,余暇,微瑕,瑕疵

  C.弯屈,委屈,歪曲,曲折

  D.溶液,溶炉,熔化,消熔

  标准答案:B

  第三组

  1、下列各组词语中,没有错别字的一组是:( )

  A.留恋,拖沓,随声附和,食不果腹

  B.造次,风蘼,始作俑者,一愁莫展

  C.抵销,轻佻,委曲求全,关怀备至

  D.松驰,陨落,风声鹤唳,手屈一指

  标准答案:A

  2、依次填入文中横线处的词语,恰当的一组是:( )

  ①冷战之后,国际形势发生了___变化。

  ②人们怀着___的心情,等待着观看奥运会的开幕式。

  ③她不堪___这种非人的待遇,想以死求得解脱。

  A.激烈,急切,忍受

  B.剧烈,急迫,忍耐

  C.激烈,急迫,忍耐

  D.剧烈,急切,忍受

  标准答案:D

  3、下列句子中,没有语病的一项是:( )

  A.北京健康使者公司和10家医院共建的“医疗绿色通道”,是一种崭新的快捷的求医机制。

  B.在世界教育史上,中国的文学和学校是最早出现的一个国家。

  C.今年是叶圣陶先生诞辰100周年纪念日,语文界将举行隆重的纪念活动。

  D.只有密切接触社会,联系群众,才能对国家安危和人民忧乐提出具有真知灼见的意见。

  标准答案:A

  4、依次填入下列横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是:( )

  清人张潮在其《幽梦影》中曾说:“对渊博友如读异书,对风雅友如读名人诗文,对谨饬友如读圣贤经传,对滑稽友如阅传奇小说。”这话确有见地。人生一世,除了亲情、爱情之外,友情更是不可缺少的。因为___。

  A.友情是一种广度,亲情是一种深度,而爱情则是一种纯度。

  B.友情是一种纯度,爱情是一种深度,而亲情则是一种广度。

  C.爱情是一种纯度,亲情是一种深度,而友情则是一种广度。

  D.亲情是一种深度,爱情是一种纯度,而友情则是一种广度。

  标准答案:D

  5、下列词语中字,读音全都正确的一组是:( )

  A.箴(jiān)言,璀璨(càn),分泌(mì),饮鸩(jiū)止渴

  B.堵塞(sāi),憧(chōng)憬,宝藏(cáng),未雨绸缪(móu)

  C.缜(zhěn)密,省(xǐng)悟,弹劾(hé),瞠(chēng)目结舌

  D.果脯(fǔ),处(chù)罚,提(tí)防,草菅(jiān)人命

  标准答案:C

  6、下列各组词语中,有错别字的一组是:( )

  A.缄默,莞尔一笑,隔阂,出奇制胜

  B.真谛,老态龙钟,狂吠,肆无忌惮

  C.蔓延,恪守不渝,装潢,察言观色

  D.布署,防微杜渐,洽谈,窥豹一班

  标准答案:D

  7、依次填入文中横线处的词语,恰当的一组是:( )

  ①我的___多方面的,诸如打篮球啦,下象棋啦,唱卡拉OK啦等。

  ②这场争夺无名高地的激战整整___了八个小时。

  ③凡是生活___,常在赌台上熬夜的人,都有这样的特征:眼睛围着一个黑圈,眼皮发红。

  A.爱好,持续,荒唐

  B.嗜好,继续,荒诞

  C.爱好,继续,荒唐

  D.嗜好,持续,荒诞

  标准答案:A

  8、下列各句中,带括号的词语使用正确的一句是:( )

  A.随着岁月的(流失),他头上的白发越来越多,额上的皱纹也越来越深。

  B.他一再表示自己一定好好交代,认罪(伏法),重新做人。

  C.文章生动细腻地描写了小麻雀的外形、神态和动作,倾注了强烈的爱憎感情,读来(楚楚动人)。

  D.任何人的生活都不是孤立的,都和整个社会(息息相关),有着千丝万缕的联系。

  标准答案:D

  9、下列各句中,句意明确的一句是:( )

  A.初次相见时,还是十来岁的孩子,年龄的差距使我们没有太多话题,故而谈得极少。

  B.这种收音机,原来售价600元,现为200元,售价降低了两倍。

  C.难道能否认《项链》不是一篇入木三分地揭露资本主义社会的小说吗?

  D.善不善于选择最恰当的完全可靠的材料,对于一篇文章的成败,常常有很重要的关系。

  标准答案:D

  10、填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是:( )

  围墙的下面,___,尽管它们的旁边是一棵高大的梧桐树。

  ①很引人注意 ②有五六株南天竹

  ③在很可怜地颤动 ④瘦弱的枝干负着瘦弱的绿叶

  A.①②④③

  B.④②③①

  C.②①④③

  D.②④③①

  标准答案:D

  11、下列词语中的字读音有误的一组是( )

  A.款塞sài,梦魇yǎn,面面相觑qù

  B.涔涔cén,迤yǐ 逦,自惭形秽huì

  C.箴jiān言,鞭笞chì,便pián宜从事

  D.崔嵬wēi, 墓冢 zhǒng,觥gōng筹交错

  标准答案:C

  12、下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( )

  A.积毁销骨,敝帚自珍,风驰电擎,百无聊赖

  B.豆蔻年华,纷至沓来,飞扬跋扈,别来无恙

  C.放浪形骸,作茧自缚,独辟溪径,蛊惑人心

  D.刚愎自用,殒身不恤,桀骜不训,文过饰非

  标准答案:B

  13、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是( )

  (1)为了搞清敌情,连长亲自带领小分队深入敌后,___敌情。(2)我不是不欢迎你们,实在是居住条件太差,不敢让你们___寒舍。(3)他在这篇文章中所阐述的主张还有值得___的地方。

  (4)企业要合法经营,不能靠非法手段来___。

  A.侦查,光临,商榷,盈利

  B.侦察,光顾,商量,营利

  C.侦察,光临,商榷,营利

  D.侦查,光顾,商量,盈利

  标准答案:C

  14、对下列各句使用的修辞方法,判断正确的一组是( )

  (1)粉红的荷花箭高高地挺出来,是监视白洋淀的哨兵吧。

  (2)他确实支撑不住了,一双眼皮像有几百斤重,只想合上。(3)只见白浪翻滚,形成一道两丈多高的白色城墙。

  (4)船头溅起的浪花,唱着欢乐的歌。

  A.比喻,夸张,比喻,拟人

  B.比喻,比喻,夸张,拟人

  C.夸张,比喻,拟人,比喻

  D.拟人,比喻,比喻,夸张

  标准答案:A

  15、“一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共此高”。这首诗的“三父子”指的是 ( )

  A.苏洵,苏轼,苏辙

  B.班彪,班固,班超

  C.杜甫,杜牧,杜荀鹤

  D.曹操,曹丕,曹植

  标准答案:A

  16、依次填入下面一段文字中横线处的语句,选择排列、衔接最恰当的一组是( )

  昔时,潮州的这座湘子桥,是一座亦市亦桥的市桥,___;___;___。

  1) 廿四墩上,有廿四座楼阁、亭台

  2) 桥下,是盛极一时的花艇“六篷船”

  3) 五百米的大桥面上,商贾在营利

  A.1),3),2)

  B.2),3),1)

  C.2),1),3)

  D.1),2),3)

  标准答案:A

  17、下列四组词语中,没有错别字的一组是 ( )

  A.前功尽弃,名副其实,前车之鉴,众多记讳

  B.满江碧透,百柯争流,苍茫大地,谁主沉浮

  C.踌躇再三,忠实可靠,恭恭敬敬,簿雾浮起

  D.春色满园,香气扑鼻,繁花似锦,袅娜多姿

  标准答案:D

  18、对下列短语类型分析完全正确的一组是 ( )

  禁止吸烟,身体健康,我同意,好棒的人

  A.动词短语,形容词短语,主谓短语,名词短语

  B.名词短语,主谓短语,动词短语,形容词短语

  C.主谓短语,动词短语,形容词短语,名词短语

  D.主谓短语,形容词短语,名词短语,动词短语

  标准答案:A

  19、“闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风”,这句的修辞手法是 ( )

  A.对偶,比喻

  B.排比,比喻

  C.比喻,象征

  D.起兴,对比

  标准答案:A

  20、下列各句中,括号内的成语使用不正确的一组是 ( )

  A.虽然让人难以相信,但他还是凭一张假证件(堂而皇之)地走进了展览厅的大门。

  B.尽管我与他们中的大部分人都不认识,但他们在电话中一听我的来意,几乎都是一口答应接受采访,其当仁不让之情(溢于言表)。

  C.这首诗已经融入了历史和文学,此二者相互补充,相互印证,(相得益彰)。

  D.语文教学的改革需要整个教育界乃至整个学术界具有远见卓识之士的参与,以期在热烈的讨论中(深思熟虑),供国家决策部门参考。

  标准答案:D

  21、下列说法正确的一项是 ( )

  A.宋词有两大流派,一是婉约派,一是豪放派,而以婉约派为正宗。

  B.“诗经”是我国第一部诗歌总集。收集了从西周到春秋时期诗歌三百篇,故称“诗三百”。

  C.“史记”是我国第一部纪传体通史,其中“本纪”是记社会各阶层人物事迹的传记。

  D.巴尔扎克是法国著名的批判现实主义作家,《悲惨世界》使他的代表作。

  标准答案:A

  22、鲁迅《拿来主义》一文,指出对中外文化遗产的态度应当是 ( )

  A.等待别人送来

  B.随便别人拿去

  C.全盘否定或全盘吸收

  D.运用脑髓,放开眼光,自己来拿

  标准答案:D

  23、下列词语中读音全都正确的一组是 ( )

  A.拘泥(nì),标识(zhì),暴殄(tiǎn)天物

  B.匹(pǐ)配,戏谑(xuè),风光旖(qí)旎

  C.参与(yǔ),弹劾(hé),审时度(duó)势

  D.倾轧(yà),结束(sù),杞(qǐ)人忧天

  标准答案:A

  24、下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( )

  A.销毁,矫揉造作,部署,陈词滥调

  B.旖旎,貌合神离,挛生,高枕无忧

  C.殉职,孤陋寡闻,担搁,自鸣得意

  D.尴尬,目不暇接,提纲,相形见绌

  标准答案:D

  25、依次填入下列横线上的词语,最恰当的一组是( )

  ①足联主席的辞呈被接受,足联秘书长的辞呈被否决,足联副主席将___足联主席的职务,而秘书长一职仍由原秘书长___。�

  ②每个公民既有___子女的责任,又有___老人的义务。

  A.继任,担任,抚养,扶养

  B.担任,继任,抚养,扶养

  C.继任,担任,扶养,抚养

  D.担任,继任,扶养,抚养

  标准答案:B

  26、下列句子中括号内的成语使用恰当的一句是 ( )

  A.那是一张两人的合影,左边是一位英俊的解放军战士,右边是一位文弱的(莘莘学子)。

  B.这次选举本来他是最有希望的,但由于他近来的所作所为(不孚众望),结果落选了。

  C.齐白石画展在美术馆开幕,国画研究院的画家竞相观摩,艺术爱好者也(趋之若鹜)。

  D.这部精彩的电视剧播出时,几乎(万人空巷),人们在家里守着荧屏,街上显得静悄悄的。

  标准答案:B

  27、下列各句中,没有语病的一句是 ( )

  A.人们已经注意到:科学越发展,理论越艰深,科学也就越高度地分化,人的专业知识面也就越狭窄。

  B.把事情的结局先写出来,然后再按时间的顺序叙述事件发生、发展的经过叫倒叙。

  C.为了防止这次财务大检查不走过场,市长要求各级领导机关在财务检查中,首先要严格检查自己,作出表率。

  D.记得当初我认识他的时候,还只是一个天真活泼、不晓世事的小孩子。

  标准答案:A

  28、作者、作品及作品中人物完全相配的一项是 ( )

  A.鲁迅,《为了忘却的记念》,刘和珍

  B.曹禺,《雷雨》,鲁大海

  C.莫泊桑,《守财奴》,欧也妮

  D.罗贯中,《促织》,成名

  标准答案:B

  29、下列各句中,使用修辞格与其它三项不同的一项是 ( )

  A.山峦爽朗,湖水清静,日里披满阳光,夜里缀满星辰。

  B.春种一粒粟,秋收万颗籽。

  C.无耻啊!无耻啊!这是某集团的无耻,恰是李先生的光荣。

  D.春天繁花开遍峡谷,秋天果实压满山腰。

  标准答案:C

  30、对下面的成语中括号内字的解释完全正确的一组是 ( )

  1)(臻)于郅治 2)中(庸)之道 3)(咸)与维新 4)(党)同伐异 5)作奸犯(科)

  A.1)达到 2)平常 3)参加 4)结党 5)法律条文

  B.1)极好的 2)不高明 3)都,全 4)集团 5)类别

  C.1)达到 2)不高明 3)参加 4)集团 5)类别

  D.1)极好的 2)不偏不倚,公正 3)全,都 4)纠合 5)法律条文

  标准答案:D





  • 分享到:
  • 阅读 8
  • 评论 0




请登录后评论